Президент • 14 Ноября, 2019

Президент поставил задачу обеспечить полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы

12 разпоказано

Об этом Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил на совещании по развитию Акмолинской области, сообщается на Twitter Акорды.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил на совещании по развитию Акмолинской области необходимость направить все усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы.

«Задача Правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ. Только так мы сможем преодолеть вызовы и трудности», - сказал Президент. «Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. При подготовке новой Государственной индустриально-инновационной программы, следует учесть все ошибки предыдущих программ. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты», - отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также поднял на совещании ряд проблем по развитию агропромышленного комплекса. В частности, обратил внимание на большую нехватку сельскохозяйственной техники.

«В стране большая потребность в сельхозтехнике. Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему КазАгро выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхоз-товаропроизводителям», - сказал Президент. «Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок», - сказал он.

Как подчеркнул Глава государства, на развитие аграрного сектора выделяются значительные средства, однако отдача остается невысокой.

«Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара», - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев также высказал критику в связи с крайне медленной реализацией поставленной им задачи по изъятию земель у латифундистов, не занимающихся их культивацией.

«В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот», - сказал Президент. «Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - добавил он.

Глава государства также сделал акцент на то, что в Акмолинской области недостаточно задействован имеющийся туристский потенциал.
«Мы всегда говорим, что Акмолинская область обладает значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. Но ее туристский потенциал задействован далеко не полностью. На сегодня вклад туристской отрасли в ВРП не превышает и 0,5%», - сказал Глава государства. «Имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов. О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый?» - подчеркнул он.

Президент также призвал решать экологические проблемы.
«Очень актуален вопрос очистки озер Боровое и Щучье. Мы должны сохранить живописную природу Бурабая для будущих поколений. Поручаю профильному министерству и заинтересованным органам принять соответствующие меры для решения этого вопроса», - сказал Касым- Жомарт Токаев.

На совещании по развитию Акмолинской области Глава государства поднял также целый ряд других актуальных вопросов.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости