На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о новых подходах государственной поддержки агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил С. Омаров, в настоящее время в секторе имеются ряд проблем, которые сдерживают развитие агропромышленного комплекса Казахстана. По каждой из них есть свое решение. В связи с этим были пересмотрены подходы по господдержке АПК, с учетом вопросов импорта инфляции при ввозе продовольственных товаров.
В настоящее время Минсельхозом подготовлены изменения в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы с учетом реализации Предвыборной платформы партии «Nur Otan» по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией.
«Сейчас у нас в перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе, до 2024 года», — отметил министр.
Также он сообщил, что у МСХ РК есть четкий план мер по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.
Минсельхоз предлагает градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат.
Благодаря оказываемой господдержке инвестиционная привлекательность отрасли растет, что позволит обеспечить выполнение целевых индикаторов по привлечению инвестиций в основной капитал.
На сегодняшний день на стадии проработки и реализации находится 113 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 трлн тенге.
Планируемые критерии господдержки
Первое. В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов, как в совокупности, так и каждый по отдельности. Исходя из этого, Минсельхоз планирует оставить базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений.
Например, если хозяйство внесло удобрения, купило качественные семена, вовремя провело химпрополку, то урожайность как минимум будет выше на 7-8 центнеров с гектара.
Второе. Начиная с 2017 года, начат переход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве.
«Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности», — сказал С. Омаров.
При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшаться и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям, это молоко, мясо птицы, сахарная свекла.
Субсидии на единицу продукции создают эффективные экономические стимулы для наращивания производства продукции, при этом акцентом должна стать поддержка промышленного и технологичного производства. Однако этот вид господдержки должен носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка.
Третье. Инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.
То есть сейчас 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций.
Были пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Кроме того, исключен паспорт по яичной птицефабрике
Вместе с тем, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, так как мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки.
Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, молочно-товарные фабрики, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.
«При этом, приоритетно мы опираемся на действующие предприятия, т.е. базисные предприятия, которые могут расширить свое производство, у них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта. Также будут вводиться предприятия в соответствии со специализацией регионов», — сказал министр.
Также он указал на необходимость выстраивания цепочки «производство – переработка – сбыт». Для этого надо разобраться с фальсификатом, который присутствует на рынке. То есть необходимо создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции.
В ходе заседания были заслушаны комментарии представителей агробизнеса.
Так, своим видением по дальнейшему развитию АПК поделился директор ТОО «Агрофирма «Родина», руководитель профильного комитета НПП «Атамекен» Иван Сауэр. По его словам, новые подходы господдержки АПК быстро дадут свой эффект.
«Что нового было на сей раз? Мы очень плотно упирались и опирались на свой казахстанский опыт, изучили то, что возможно. Все это практически, все привязано к конкретным адресам. Удалось сохранить базовые субсидии в отрасли растениеводства. Потому что это основной локомотив, который тянет весь АПК. Его нужно и дальше продолжать поддерживать. Очень серьезно поработали в части подходов по субсидированию в животноводстве, обобщили весь опыт именно в части импортозамещения. В целом, новые подходы мы одобряем и считаем, что Минсельхоз провел очень большую работу», — сказал И. Сауэр.
По сфере растениеводства высказался глава ТОО «Олжа-Агро» Айдарбек Ходжаназаров. Он подчеркнул, что представленные новые правила субсидирования сельского хозяйства — это общий продукт, рожденный в результате обмена мнениями, размышлениями, брейнсторминга Правительства и бизнеса.
«За последние несколько лет впервые были учтены большинство наших замечаний. Самое главное — эти субсидии были определены в сторону повышения производительности. Для нас важно, что поддержано субсидирование удобрений, современных семян. Потому что предыдущие правила, наоборот, толкали к тому, чтобы приобретать менее продуктивные семена», — отметил А. Ходжаназаров.
Руководитель ТОО «Тайынша Астык» Анатолий Рафальский, выражая свое мнение по предлагаемым подходам, отметил, что все аграрии Казахстана в последние годы получают хорошую поддержку со стороны государства. Особенно в последние годы большое внимание уделялось Программе развития животноводства.
«В Казахстане не хватает поголовья, у нас очень мало животных и в молочном, и в мясном направлении. Я считаю, что наша основная сегодняшняя задача — очень быстро и эффективно увеличить поголовье КРС. Эта задача решается. Она может решиться очень быстро за счет закупа хорошего племенного скота в ближнем и дальнем зарубежье», — сказал А. Рафальский.
В двух районах Алматы на время отключат холодную воду
Регионы • Вчера
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели совместный брифинг для СМИ
Президент • Вчера
Общий призовой фонд молодежной лиги составляет 80 млн тенге
Регионы • Вчера
Алексей Цой просит акимов помочь молодым специалистам с жильем
Общество • Вчера
Казахстан в рейтинге экономической свободы 2020 занял 39 место
Казахстан • Вчера
Сколько выпускников медицинских университетов получают соцподдержку
Общество • Вчера
Садыр Жапаров с государственным визитом прибыл в Нур-Султан
Казахстан • Вчера
Казахстан может стать одним из мировых продуктовых хабов – Аскар Мамин
Казахстан • Вчера
«Молодежная лига» Шымкента: Кому достанется 20 млн?
Регионы • Вчера
893 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Коронавирус • Вчера
Главным ориентиром кадровой политики Агентства является привлечение талантливых людей
Общество • 01 Марта, 2021
Аскар Мамин провел встречу с главой «Роскосмоса»
Казахстан • 01 Марта, 2021
Шымкентские спортсмены завоевали бронзовую медаль на кубке мира по стендовой стрельбе
Спорт • 01 Марта, 2021
Шымкентский фельдшер спас жизнь около 40 гражданам
Регионы • 01 Марта, 2021
Стартовал прием заявок на соискание Национальной премии «Тұмар-2021»
Общество • 01 Марта, 2021
На сколько увеличилось финансирование здравоохранения в 2020 году в Казахстане
Общество • 01 Марта, 2021
Повысить зарплаты немедицинским работникам организаций здравоохранения намерены в Казахстане
Общество • 01 Марта, 2021
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Общество • 01 Марта, 2021
Алексей Цой рассказал о ходе вакцинации в Казахстане
Коронавирус • 01 Марта, 2021
О фактах превышения предельных цен на лекарства рассказал глава Минздрава РК
Общество • 01 Марта, 2021
КФГД объявил максимальные ставки по депозитам на апрель 2021 года
Общество • 01 Марта, 2021
Ержан Биржанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
Политика • 01 Марта, 2021
Сбежавшего из СИЗО в Алматы заключенного поймали в Актобе
Общество • 01 Марта, 2021
Нурлан Нигматулин: День благодарности – символ приверженности казахстанцев истинным ценностям
Общество • 01 Марта, 2021
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Президент • 01 Марта, 2021
Шымкент: С 1 апреля для школьников и студентов оплата наличными составит 100 тенге
Регионы • 26 Февраля, 2021
Программу оснащения родильных домов реализуют в ВКО в 2021 году
Регионы • 26 Февраля, 2021
Даниал Ахметов: ВКО – лидер по производству молока в стране
Регионы • 26 Февраля, 2021
В Казахстане оцифруют процесс назначения пенсий и пособий
Общество • 26 Февраля, 2021
В Акмолинской области реализация жилищных программ набирает обороты
Программы • 26 Февраля, 2021
Новую концепцию миграционной политики разработают в Казахстане
Казахстан • 26 Февраля, 2021
Артур Платонов назначен председателем Комитета партийного контроля «Nur Otan»
Правительство • 26 Февраля, 2021
Красочный флешмоб ко Дню благодарности прошел в Нур-Султане
Общество • 26 Февраля, 2021
Уровень долларизации депозитов составил 37,1% - Нацбанк
Экономика • 26 Февраля, 2021
Из-за ремонта на ТЭЦ-2 жители Темиртау остались без тепла в морозы
Регионы • 26 Февраля, 2021
Объявлены дата и место проведения боя Айдоса Ербосынулы за звание претендента на титул чемпиона мира
Спорт • 26 Февраля, 2021
Глава государства принял основателей компании Kaspi.kz
Президент • 26 Февраля, 2021
Коронавирус: пять регионов РК - в «желтой» зоне
Коронавирус • 26 Февраля, 2021
Учитель из Шымкента при поддержке фонда «даму» развивает учебный центр
Образование • 26 Февраля, 2021
51 случай заболевания пневмонией с признаками коронавируса зафиксирован в Казахстане
Коронавирус • 26 Февраля, 2021
Усть-Каменогорск примет юношеский чемпионат казахстана по легкой атлетике
Спорт • 25 Февраля, 2021
Мажилисмены ознакомились с деятельностью Института этнополитических проблем
Правительство • 25 Февраля, 2021
Ограничено движение для транспорта на дорогах ВКО и Павлодарской области
Погода • 25 Февраля, 2021
Счетный комитет намерен усилить взаимодействие с общественностью
Общество • 25 Февраля, 2021
Александр Недовесов вышел в полуфинал парного разряда турнира Forte Challenger 100
Спорт • 25 Февраля, 2021
Передача пенсионных в доверительное управление: есть ли лимиты
Программы • 25 Февраля, 2021
Кому планируется предоставлять жилье по госпрограмме «Елорда жастары»
Программы • 25 Февраля, 2021
Туркестанские врачи отправились в Турцию повышать квалификацию
Медицина • 25 Февраля, 2021
Закупаться у местных товаропроизводителей рекомендовал аким Карагандинской области
Регионы • 25 Февраля, 2021
Повысить стипендию студентам медвузов поручил Касым-Жомарт Токаев
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Назвать школу в честь учителя Рафики Нуртазиной предложили в Сенате
Правительство • 25 Февраля, 2021
Калыбекова Орынкуль – Лучшая в сфере культуры
Искусство • 25 Февраля, 2021
Глава государства рассказал о приоритетах развития страны
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Какую работу проводит Нацсовет общественного доверия, рассказал Ерлан Карин
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Внести изменения в законодательство об НПО предложил Марат Шибутов
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Сенат принял поправки, предусматривающие приостановление выполнения международных договоров
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Началось пятое заседание Национального совета общественного доверия
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Общество • 25 Февраля, 2021
Алибек Куантыров назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
Казахстан • 25 Февраля, 2021
Похожие новости