В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. На эту тему много написано книг, снято фильмов, но самих ветеранов осталось совсем мало. Придет время, когда о войне 1941-45 годов новое поколение будет узнавать только из фильмов и книг. Наше поколение - связующее звено. Мы слышали о той страшной войне непосредственно от ее участников.

В детстве часто встречались безрукие инвалиды с пустыми рукавами, заткнутыми за пояс, инвалиды на деревянных колясках и одноногие на костылях. Нам не надо было объяснять, почему они стали такими. Наши отцы и матери прошли трудный путь в долгих четыре года на фронте и в тылу. Мы - Роза, Тильда, Аскар, Асан, когда были детьми, слушали рассказы наших родителей Ануара и Куляш о том времени и знали, что их поколение сделало все, что могло и победило.
Впрочем, родители нечасто делились воспоминаниями, видимо, слишком тяжелыми они были. Спустя годы собираешь по крупицам сказанное папой. Отец рано ушел из жизни. Проклятая война отняла у него здоровье, и поэтому в 42 года он оставил нас четверых с мамой. Сейчас мы уже стали старше отца, имеем своих взрослых детей, увидели внуков. Слава Аллаху, у нас все хорошо, но даже сейчас он остается для нас той вершиной, до которой хочется дотянуться, которой хочется быть достойным.
Сначала коротко о его юности в предвоенные годы.
Перед войной Ануар учился в средней школе имени Ленина города Джамбул, которая находится в центре города рядом с центральным парком культуры и отдыха. По словам ровесников, в школе отец был лучшим учеником, но и, в то же время, атаманом. Получив среднее образование, стал учителем курсов ликвидации безграмотности (ликбез) в селе Михайловка Свердловского района Джамбулской области, а также обучался на факультете "русский язык и литература" годичных курсов при областном отделе народного образования. Молодая кровь кипела в нем, поэтому он успешно занимался в секции борьбы «қазақша күрес». Субботними вечерами Ануар проявлял себя на танцплощадке парка. И вообще, был видный, крепкий парень. По словам его родных, отца в армию провожали шестнадцать девушек.
Вот некоторые из эпизодов о войне, рассказанные папой.
Призвали Ануара Кошмамбетова в ряды Красной армии 15 июня 1941 года. Неделю муштровали в городском военкомате, учили ходить строевым шагом, наматывать портянки и другим начальным навыкам воинской службы. 22 июня молодых призывников привезли на вокзал. Они готовились садиться в вагоны, прощались с родными, близкими, как вдруг услышали: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах…». Состав с джамбулцами отправили в Алма-Ату, оттуда уже на фронт.
Ануар радовался, что едет на фронт бить врага, но грустил от расставания с матерью Акшай и братишкой Муратом: «Когда теперь я их увижу?». Оставшиеся же родные молились днем и ночью за сына и брата.
После долгого пути новобранцы прибыли на место назначения, где была тишина, большой полигон, а также невдалеке лес. Выдали обмундирование, наконец-то вручили боевое оружие - винтовки. Молодые бойцы рвались в бой, им было трудно понять, почему их не отправили прямо на линию огня. И тут неожиданно сверху на них обрушился огонь. Стройные ряды новоиспеченных пехотинцев с неба атаковали вражеские самолеты. Командир только успел крикнуть: «В лес! Бегите в лес!». От грохота взрывов, пулеметных очередей стало страшно. Солдаты, еще не научившиеся стрелять из винтовки, побежали в лес, часть из них не добежала до него. Так начался первый день моего отца на фронте.
Не все новобранцы были крепки телом и духом. Во взводе отца был один физически слабый молодой земляк по имени Жолжан, который очень боялся взрывов. Он просил Ануара не оставлять его, всегда старался находиться рядом. Даже во время отдыха и сна он привязывался к обмундированию нашего отца, чтобы не остаться одному. Надо признать, что были такие юноши, но основная часть казахов показала высокие боевые качества, что отмечалось не только советскими военачальниками, но и противником.
Однако, были случаи, когда невыполнение приказа происходило не по причине трусости солдата. Один из старших по возрасту казахов не выполнил приказ, поэтому командир взвода стал распекать его перед строем. Взводный распалялся все больше и больше, а солдат стоял как вкопанный, не выражая никаких эмоций. Не в силах смириться с таким, как ему казалось, упрямством, командир принялся материться и занялся рукоприкладством. Тогда Ануар выскочил из строя и, заломив руку командира, попытался объяснять ему, что приказ не выполняется из-за незнания солдатом русского языка. Взбешенный командир взвода не стал слушать его, приказал схватить Ануара и расстрелять за нападение на старшего по званию. По счастливой случайности рядом проходил кто-то из вышестоящего начальства, который, выслушав доклад взводного и объяснение рядового, отменил приказ о расстреле.
Отец вспоминал, что во время боя кругом буквально горела земля. От взрывов все перемешивалось, порой становилось непонятно, где свои, где враги. Закладывало уши. Постоянный свист пуль, летящих над головами, когда только окоп спасал от шальной пули. Уже не думаешь ни о чем и в это время слышишь голос командира: «Вперед! За Родину! За Сталина!». Поднимаешься, бежишь, стреляешь. Кажется, что этому аду не будет конца, и вдруг - тишина. Опять голос: «Живой есть кто?». Только тогда осознаешь: «Вроде сам я живой». Начинаешь чувствовать, как все тело болит. Оглядываешься, видишь других оставшихся в живых, которые тоже встают и собираются. С радостью осознаешь: в этом бою мы победили.
Ранений избежать не удалось, потому что не прятался за чужими спинами, шел со всеми в штыковые атаки. Первое ранение получил в руку под Москвой в 1941 году. В 1942 году в Звенигороде был ранен в голень, в правое бедро в 1943 году под Гжатском (ныне Гагарин), в 1944 году при взятии Митавы (Елгава) в левую ногу, горел в танке в 1945 году.
Аллах всю войну хранил Ануара от смерти. В одном из боев, почувствовав удар в грудь, он продолжал бежать вперед. И только когда закончился бой, увидел, что на кармане гимнастерки в районе сердца образовалась дыра. Отец вывернул карман и вынул вместе с комсомольским билетом пулю. Видимо, шальная прилетела издалека, пробила ткань, внешнюю обложку билета, но застряла в последней плотной обложке документа в нагрудном кармане. Этот комсомольский билет вместе с другими семейными реликвиями хранится дома у Асана.
В пехоте отец дослужился до сержанта и командира отделения. В конце 1944 года выстроили полк, командир спросил: «Кто работал с железом и имеет среднее образование?!». Ануар вспомнил, что помогал в Джамбуле жестянщику, и крикнул «Я!». Так он перешел в танкисты.
В тесноте танка три члена экипажа быстрее привыкают друг к другу, становятся одной семьей. Ануару, тогда еще двадцатитрехлетнему парню, пришлось стать отцом-командиром для товарищей. Ответственность большая за своих бойцов, за боевую машину, исполнение боевого задания с минимальными затратами боеприпасов. Танки всегда на острие атаки, пробивают путь пехоте, первыми принимают на себя массированные артобстрелы и авиационную бомбежку. Пехота с уважением относилась к танкистам, и когда весной 1945 года фашисты подбили танк отца на берлинском направлении, его спасли пехотинцы. Случилось так, что от попадания танк загорелся. Члены экипажа потеряли сознание. Ануар попытался выйти через нижний выход, но люк заклинило. От дыма и боли он тоже потерял сознание. Пробегавшие мимо пехотинцы заметили торчащий край шинели и через верхний люк вытащили танкистов. Продолжая бой, они вынуждены были оставить троих раненых лежать на весеннем снегу, где их обнаружили только через сутки.
Врачи в госпитале боялись, что у отца на обгоревшей ноге начнется гангрена и хотели отрезать ее. Однако солдаты – соседи по палате просили: «Война подходит к концу, ему возвращаться домой, помогите молодому, сохраните ногу». Врачи сомневались, ведь для этого было необходимо несколько операций, и все под наркозом, так что могло не выдержать сердце. Однако, посовещавшись, решили попытаться сохранить ногу. Действие наркоза не прошло бесследно и напомнило о себе через много лет, но тогда, на войне, обошлось без ампутации, и лоскуты кожи постепенно перешивали с одной ноги на другую.
9 мая 1945 года Ануар лежал весь перебинтованный, когда по репродукторам торжественно объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Из открытых окон больницы послышались музыка, веселые песни, все громко стали поздравлять друг друга. Вот как описывает это сам папа в своем стихотворении на родном языке: …
Жата алмадым төсекте.
Аяқты шешіп,
Төсектен түсіп
Айналған басқа қарамай,
Текшеге келдім, көшені көрдім
Ауырған жанды аямай.
Көшені көріп, қуанып
Кетіппін талып, жығылып…
На радостях отец развязал бинты на ногах, слез с кровати, несмотря на боль и головокружение, подошел к окну, увидел, как ликуют на улице, и упал без сил.
На этом короткие рассказы нашего отца о войне заканчиваются. Война закалила молодого человека. В 1946 году домой вернулся уже взрослый, зрелый мужчина, готовый взять на себя любую ответственность. А жизнь преподносила ему испытания, подчас самые неожиданные. И он, закаленный войной, с достоинством преодолевал их. С кем бы мы, его дети, ни встречались, люди, видевшие и знавшие Ануара, отзывались о нем только добрым словом. Его неизменно характеризовали как доброжелательного, порядочного человека, неравнодушного ко всему, что происходило вокруг.
Осенью 1949 года, в период сталинского массового переселения народов, в поселок совхоза Майтюбе Таласского района Джамбулской области привезли греков. Их было много, среди них старики и дети. От холода и моросящего дождя все сбились в круг на площади села. Ануар вечером возвращался с работы и проходил мимо этих людей. Он спросил: «Кто вы, откуда приехали, кто вас ждет?». Люди молчали, потому что не знали русского языка. Отец понял, что это ссыльные, но никто из местных властей не собирается определить, расположить их куда-то. «Надо помочь!», - решил Ануар и знаками позвал греков за собой в школу, где работал завучем. Сторож, зная нашего отца, запустил всех в классы. На следующий день переселенцев распределили по домам сельчан. Этот эпизод стал нам известен со слов одной пожилой гречанки Петаниди Марии Димитриевны, которая признала в моем младшем брате Асане сына Ануара Каримбаевича.
Отец был настоящим открытым, гостеприимным казахом, не делившим людей по национальности. В школе он был заводилой, объединял интернациональный коллектив учителей. Без него не начинался ни один праздник. Учителя - казахи, русские, украинцы, татары знали, что именно он сможет красиво начать мероприятие, подберет нужные слова для любого события, если надо, то сыграет на музыкальном инструменте, станцует, а спеть мог на нескольких языках. Вне школы Ануар также пользовался уважением среди соседей как уравновешенный, грамотный и отзывчивый человек, умеющий найти общий язык с любым из них в прямом и переносном смысле. К примеру, с соседями Андреем и Фридой он общался на немецком языке, так как овладел им на фронте.
Мы часто вспоминаем нашего внимательного, любящего папу. Он своим примером воспитывал нас. Очень бережно относился к нашей маме, своей супруге Куляш. Мама возилась весь день по дому, все делала вручную, никакой бытовой техники, газовых и электрических плит у нас не было. Даже читать газеты у нее не было времени, поэтому отец, когда приходил с работы, рассказывал маме новости, пел, посвященные ей песни. Всегда с удовольствием ел мамину стряпню, хвалил, что лучше нее никто не готовит.
Отец хотел, чтобы его дети были всесторонне развиты. Он сам воспитывался в городе Алма-Ата в семье Каримбая Кошмамбетова, партийного работника высокого уровня. Дедушка, к сожалению, рано ушел из жизни, когда Ануару было всего 8 лет, но Каримбай с малых лет отдал двух своих сыновей обучаться танцам, пению, научил кататься на коньках. Наш отец, будучи учителем средней школы в Джамбуле, не имел таких же возможностей. Однако, он своими руками смастерил детские санки, коньки, вырезал шахматную доску с полным комплектом фигур. В зимние воскресные дни катал нас на санках, учил кататься на коньках. В летние каникулы и вечерами папа играл с нами в шашки, шахматы, разучивал песни казахские, русские, татарские, узбекские, обучал танцам, а перед сном читал книги: народные сказки, эпосы. Особенно сильное впечатление производило его чтение «Кобланды батыр».
Война отразилась на здоровье Ануара. Сердце работало с каждым годом все слабее и слабее. Медицина в то время еще не могла эффективно лечить больных с его диагнозом. Понимая, что все может закончиться неожиданно быстро, он занялся поиском документов своего отца. Ануар провел много дней в архивах, встречался с коллегами и сослуживцами нашего дедушки Каримбая. Ночами, часто при свете керосиновых ламп, оформлял на бумаге собранный документальный материал, писал художественную книгу «На заре».
В 1957 году он отправил письмо в Москву, в центральные органы, с доказательствами вклада Каримбая Кошмамбетова в становление государства. Из центра в областной комитет партии пришло официальное сообщение о том, что жизнь и деятельность К.Кошмамбетова достойны увековечивания. В том, что в центре нашего города возле стадиона поставили памятник, конечно же, есть заслуги и других людей, но инициатором, добившимся соответствующей оценки своего отца именно Ануар Каримбаевич.
Сестра Тильда вспоминает 9 мая 1959 года: «Мне 5 лет. Папа взял меня на парад. Это было какое-то чудо: красиво одетые люди, цветы, флаги, шары, музыка! Папу встречали ветераны, однополчане. Тогда они были молодыми, сорокалетними. Все подтянутые, с военной выправкой, при орденах, медалях. Мне папа купил мороженое, что еще надо ребенку для полного счастья? После парада, во дворе завода на сцене, был концерт. Людей было много. Выступали как артисты, так и желающие из зрительного зала. Вдруг, папа поднялся на сцену и станцевал чечетку, да так, что все замерли. Танец окончился под бурные аплодисменты. Папа поблагодарил за овации, поздравил присутствующих с праздником, а я стояла и с восторгом смотрела на радостного, улыбающегося отца».
Именно таким, молодым, красивым, жизнерадостным, остался в памяти наш любимый отец!
Аскар КОШМАМБЕТОВ,
г.Тараз
Фото из семейного архива Кошмамбетовых
В Шымкенте неправительственные организации проявляют активность в оказании социальных услуг
Регионы • Сегодня, 09:23
В проект «Shymkent City» привлечено 0,5 трлн тенге инвестиций
Регионы • Вчера
«Adaldyq alańy» – стал драйвером общественного контроля
Казахстан • Вчера
Антикор озвучил факты прошлогоднего правонарушения
Казахстан • Вчера
«Adaldyq alańy»: От проекта к общенациональному движению
Общество • Вчера
Хадиша Шалабаева - певица с уникальным голосом
Духовность • Вчера
Депутаты просят внести изменения в госпрограмму «Нұрлы жер»
Казахстан • Вчера
Памятник Розе Баглановой установят в Алматы
Общество • Вчера
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Общество • Вчера
Мурат Темиржанов назначен председателем комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза
Назначение • 02 Марта, 2021
Казахстан занял 53 место в рейтинге стран мира по доступности коммунальных услуг
Казахстан • 02 Марта, 2021
В двух районах Алматы на время отключат холодную воду
Регионы • 02 Марта, 2021
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели совместный брифинг для СМИ
Президент • 02 Марта, 2021
Общий призовой фонд молодежной лиги составляет 80 млн тенге
Регионы • 02 Марта, 2021
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Кыргызстана в узком составе
Президент • 02 Марта, 2021
Алексей Цой просит акимов помочь молодым специалистам с жильем
Общество • 02 Марта, 2021
Гибель людей из-за отравления угарным газом прокомментировал Юрий Ильин
Общество • 02 Марта, 2021
Казахстан в рейтинге экономической свободы 2020 занял 39 место
Казахстан • 02 Марта, 2021
Субсидирование АПК: встречные обязательства для бизнеса планирует ввести Минсельхоз
Общество • 02 Марта, 2021
Сколько выпускников медицинских университетов получают соцподдержку
Общество • 02 Марта, 2021
Парламент • 02 Марта, 2021
Садыр Жапаров с государственным визитом прибыл в Нур-Султан
Казахстан • 02 Марта, 2021
Ввести дополнительное производство сахара и рыбы планируют в Казахстане
Общество • 02 Марта, 2021
Безналичные операции по платежным карточкам в Казахстане выросли в 2,5 раза
Общество • 02 Марта, 2021
Подготовить Дорожные карты по реализации инвестпроектов поручил Аскар Мамин
Казахстан • 02 Марта, 2021
Казахстан может стать одним из мировых продуктовых хабов – Аскар Мамин
Казахстан • 02 Марта, 2021
«Молодежная лига» Шымкента: Кому достанется 20 млн?
Регионы • 02 Марта, 2021
Житель Павлодара сообщил полиции о похищении ушедшей на работу жены
Событие • 02 Марта, 2021
893 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Коронавирус • 02 Марта, 2021
Главным ориентиром кадровой политики Агентства является привлечение талантливых людей
Общество • 01 Марта, 2021
Аскар Мамин провел встречу с главой «Роскосмоса»
Казахстан • 01 Марта, 2021
Шымкентские спортсмены завоевали бронзовую медаль на кубке мира по стендовой стрельбе
Спорт • 01 Марта, 2021
Шымкентский фельдшер спас жизнь около 40 гражданам
Регионы • 01 Марта, 2021
Стартовал прием заявок на соискание Национальной премии «Тұмар-2021»
Общество • 01 Марта, 2021
На сколько увеличилось финансирование здравоохранения в 2020 году в Казахстане
Общество • 01 Марта, 2021
Повысить зарплаты немедицинским работникам организаций здравоохранения намерены в Казахстане
Общество • 01 Марта, 2021
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Общество • 01 Марта, 2021
Алексей Цой рассказал о ходе вакцинации в Казахстане
Коронавирус • 01 Марта, 2021
О фактах превышения предельных цен на лекарства рассказал глава Минздрава РК
Общество • 01 Марта, 2021
КФГД объявил максимальные ставки по депозитам на апрель 2021 года
Общество • 01 Марта, 2021
Ержан Биржанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
Политика • 01 Марта, 2021
Сбежавшего из СИЗО в Алматы заключенного поймали в Актобе
Общество • 01 Марта, 2021
Нурлан Нигматулин: День благодарности – символ приверженности казахстанцев истинным ценностям
Общество • 01 Марта, 2021
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Президент • 01 Марта, 2021
Шымкент: С 1 апреля для школьников и студентов оплата наличными составит 100 тенге
Регионы • 26 Февраля, 2021
Программу оснащения родильных домов реализуют в ВКО в 2021 году
Регионы • 26 Февраля, 2021
Даниал Ахметов: ВКО – лидер по производству молока в стране
Регионы • 26 Февраля, 2021
В Казахстане оцифруют процесс назначения пенсий и пособий
Общество • 26 Февраля, 2021
В Акмолинской области реализация жилищных программ набирает обороты
Программы • 26 Февраля, 2021
Новую концепцию миграционной политики разработают в Казахстане
Казахстан • 26 Февраля, 2021
Артур Платонов назначен председателем Комитета партийного контроля «Nur Otan»
Правительство • 26 Февраля, 2021
Красочный флешмоб ко Дню благодарности прошел в Нур-Султане
Общество • 26 Февраля, 2021
Уровень долларизации депозитов составил 37,1% - Нацбанк
Экономика • 26 Февраля, 2021
Из-за ремонта на ТЭЦ-2 жители Темиртау остались без тепла в морозы
Регионы • 26 Февраля, 2021
Объявлены дата и место проведения боя Айдоса Ербосынулы за звание претендента на титул чемпиона мира
Спорт • 26 Февраля, 2021
Глава государства принял основателей компании Kaspi.kz
Президент • 26 Февраля, 2021
Коронавирус: пять регионов РК - в «желтой» зоне
Коронавирус • 26 Февраля, 2021
Похожие новости