За короткий исторический период Казахстан, благодаря проведенным политическим, социальным и экономическим реформам, стал успешным, процветающим и конкурентоспособным государством, с развитой экономикой и высоким международным авторитетом. Но, чтобы прийти к этому, мы прошли большой сложный путь, пусть смелых решений и реформ. Особым, переломным периодом в истории страны стало начало 90-х годов прошлого века, необходимо было преодолеть экономический и политический кризис. И главную роль в этом вопросе сыграл Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно он взял на себя ответственность за судьбу страны и своего народа. Благодаря его целеустремленности, дальновидной политике, умелой дипломатии, наше государство преодолело переходный период и стало современным государством со стабильным развитием, уникальной моделью межэтнического и межконфессионального согласия, демократическим общественным устройством.

Особой страницей в деятельности Первого Президента стало выстраивание внешнеполитического курса государства, направленного на упрочение международной безопасности, развитие диалога и сотрудничества между разными государствами.Безусловно, первым шагом, который заложил основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и отказ от ядерного арсенала. Это был один из трех крупнейших мировых ядерных полигонов, который обеспечивал разработку и совершенствование ядерного оружия. На тот момент площадь полигона составляла 18 300 кв. км, это соизмеримо с территориями таких государств, как Израиль или Словения. 456 проведенных испытаний всех видов ядерного оружия за 40 лет с 1949 по 1991 годы привели к распространению радиации на большой территории.
Кроме того, после распада Советского союза, на территории суверенного Казахстана оставалось значительное количество ядерного вооружения – стратегические ракеты с разделяющимися боеголовками, дальние бомбардировщики и соответствующие атомные и термоядерные заряды к ним. Весь этот смертоносный потенциал являлся четвёртым по мощности в мире.
И Казахстан, осознавая глобальную ответственность перед миром, добровольно отказался от ядерного арсенала. Это было беспрецедентное решение, которое было принято народом Казахстана и его Лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. На тот момент это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа.
Этот исторический выбор и стал определяющим в дальнейшей стратегии нашей страны в сфере глобальной безопасности. В дальнейшем под руководством Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева Республика Казахстан начала последовательно реализовывать политику, направленную на построение мира, свободного от ядерного оружия, укрепляя репутацию лидера процесса ядерного разоружения.
Продвижение инициатив Казахстана на высокий международный уровень стало возможным благодаря политической мудрости и дальновидности Первого Президента РК. Приведу в пример несколько ярких инициатив.
Так, восемнадцать лет спустя, после закрытия СИП Генеральная Ассамблея ООН утвердила 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний, чуть позже этот день в Казахстане внесен в перечень праздничных дат.
Казахстан одним из первых среди стран СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
После подписания пятью странами Семипалатинского Договора, Центральная Азия стала первой безъядерной зоной, созданной в Северном полушарии в регионе, где прежде существовало и испытывалось мощное ядерное оружие.
Свидетельством признания и поддержки международным сообществом вклада нашей страны в дело сокращения ядерных вооружений, укрепления глобальной стабильности и обеспечения равной и неделимой безопасности для всех стало утверждение ООН по предложению Казахстана Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.
Казахстан является стороной Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и выступает за скорейшее вступление его в силу и укрепление верификационного механизма данного Договора. При этом наше государство вносит реальный вклад в создание эффективного верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с ОДВЗЯИ в плане создания Международной системы мониторинга, в которую включены 5 станций, используемых для обеспечения непрерывного слежения за естественной и искусственной сейсмической активностью в регионе.
Особо необходимо отметить усилия нашей страны по консолидации мировой гражданской общественности для принятия более активных действий против ядерной угрозы. С этой целью Нурсултаном Абишевичем был инициирован проект «АТОМ», в рамках которого сотни тысяч человек из более чем 100 стран подписали онлайн-петицию.
Наряду с этим, свидетельством признания нашей страны как надежного партнера, имеющего большой опыт обращения с ядерными материалами, вкладом нашей страны в укрепление режима нераспространения стало создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана. Это уникальный механизм гарантированных поставок низкообогащенного урана государствам-членам МАГАТЭ на случай, если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке.
Эти лишь часть исторических актов и инициатив Казахстана, которые продемонстрировали всему мировому сообществу нашу приверженность миру, свободному от военной угрозы. В силу специфики своей деятельности, а также истории создания Указом Первого Президента РК сразу после закрытия СИП, Национальный ядерный центр РК вносит свой вклад решение вопросов нераспространения.Широкомасштабная деятельность по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия, конверсия бывшего военно-промышленного комплекса СИП на мирные цели, результаты научно-технического сотрудничества в сфере безопасности атомной энергии — эти и другие работы, проведенные Национальным ядерным центром РК, стали огромным достижением Казахстана в деле построения безопасного мира, подтверждением выдающегося и уникального вклада Казахстана в дело нераспространения.
Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона полностью очищена от последствий ядерной деятельности инфраструктуры военно-промышленного комплекса СССР. Уже к 2000 году все штольни и скважины, которые предназначались для подземных взрывов ядерных зарядов, приведены в состояние, которое не позволит их использовать по назначению. На трёх испытательных площадках полигона сумели реализовать семь крупных проектов, результатом которых стала частичная реабилитация загрязненной территории и исключение доступа к отходам ядерной деятельности. Главным средством противодействия распространению особо опасных ядерных материалов была и остается надежная система контроля и физической защиты. Поэтому на всех объектах СИП создана трехуровневая система физической защиты, обеспечивающая надежную охрану. Созданы надёжные физические барьеры, исключающие несанкционированный доступ к отходам ядерной деятельности на 44 объектах.
Особой страницей в деятельности предприятия стала реализация уникального по своей значимости и масштабам топливного проекта - транспортировка и хранение отработавшего ядерного топлива реактора БН-350. Из Актау отработавшее ядерное топливо было перевезено в Курчатов для долговременного хранения на реакторный комплекс «Байкал-1» Национального ядерного центра РК. В настоящее время этот материал находится под гарантией МАГАТЭ и не представляет угрозы с точки зрения распространения. Реализация проекта в Казахстане стала ярким примером противодействия распространению особо опасных материалов и технологий двойного использования.
Еще один глобальный проект, это работы по конверсии двух исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо. Успешная реализация проекта станет еще одним нашим вкладом в реализацию международных инициатив по нераспространению ядерного оружия в Республике Казахстан.
Сегодня Семипалатинский испытательный полигон из источника военной угрозы стал объектом научных исследований. Мы продолжаем обследование территории СИП, на сегодня это уже более 70% территории полигона. Реализуем один из самых масштабных проектов по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Это площадка, на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов (воздушных – 86, наземных – 30), в том числе первое испытание ядерного устройства 29 августа 1949 г. Предварительно за пять лет наших исследований на «Опытном поле» проведено более 2 миллионов спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано более 5000 образцов, пробурено более 1000 исследовательских скважин, выявлено более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности (ОЯД). На некоторых участках уже проведены изъятие, переработка ОЯД. На других участках, где изъятие ОЯД было признано небезопасным, было принято решение о создании на них физических барьеров и многоуровневой системы безопасности. В этом году реабилитационные работы на площадке «Опытное поле» планируем завершить. И это станет первым в мировой истории примером, когда в безопасное, с точки зрения нераспространения, состояние будет приведена площадка проведения наземных ядерных взрывов. В планах также работы на других площадках СИП, которые будут завершены к 2021 году.
Проводимые масштабные исследования на СИП дали нам большой объем информации, понимание проблем полигона и перспектив его использования для нужд государства. Это позволило сформировать комплексный научно-обоснованный план мероприятий по практической реализации приведения территории СИП в безопасное состояние и развития его инфраструктуры. В перспективе при реализации этого Плана будут решены многие вопросы, в том числе административные границы СИП будут приведены в соответствие с его реальным радиоэкологическим статусом. Огромный объем работы, проведенный Казахстаном по практическому решению проблем нераспространения оружия массового уничтожения должен быть распространен по всему миру. Безусловно. Более того, это одна из главных целей нашей работы. Для этого нами задействованы все международные площадки. Также, учитывая масштабы проведенных работ и заинтересованность стран в изучении нашего опыта, было принято решение систематизировать уникальный опыт Казахстана по построению безопасного мира, в части решения вопросов нераспространения ОМУ, сделать его еще более доступным для всего мирового сообщества, что стало основой трехтомной монографии «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего СИП в безопасное состояние», написанной с участием Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева. Трехтомник опубликован на казахском, русском и английском языках. Мы приложили максимум усилий, чтобы сделать книгу доступной миру, презентовав ее на крупных международных конференциях, разослав по ведущим библиотекам и университетам более чем 40 стран, уже получили положительные отзывы на книгу от ведущих научных организаций США, Японии, Франции, России и многих других. Проводимая работа в значительной мере способствует укреплению международного статуса нашего государства.
Эрлан Батырбеков,
Генеральный директор Национального ядерного центра РК
Курчатов,
Восточно-Казахстанская область
Казахстан стабильно находится в зеленой зоне по заболеваемости COVID-19
Казахстан • Вчера
В Шымкенте в 2021 году отремонтируют 109 улиц
Регионы • Вчера
Шымкент: В 2021 году будет отремонтирован 41 км теплопроводов
Регионы • Вчера
В Шымкенте учреждениям культуры поручено заработать до 30% средств
Южный Казахстан • Вчера
В Шымкенте в прошлом году родилось 31 455 малышей
Регионы • Вчера
Отчетная встреча акима города Шымкент проходит в прямом эфире
Регионы • Вчера
В Шымкенте решается проблема нехватки компьютеров для школьников
Регионы • Вчера
Цены на нефть вновь снизились после небольшого скачка во вторник
Экономика • Вчера
В СКО пять человек пропали в буран, двоих до сих пор ищут
Погода • Вчера
Мажилис одобрил ратификацию договора с Северной Македонией о выдаче лиц
Казахстан • Вчера
Почти миллион тенге похитила уборщица из офиса в Нур-Султане
Общество • Вчера
Что дает программа «Енбек» малообеспеченным и многодетным семьям
Казахстан • Вчера
Во время пандемии лучшие возможности для обучения создал Satbayev University
Образование • Вчера
В ВОЗ заявили о снижении смертности от коронавируса в мире за неделю на 20%
Коронавирус • Вчера
Когда повысят минимальную зарплату в Казахстане
Общество • Вчера
Минимальную гарантированную пенсию планируют повысить в РК
Казахстан • Вчера
В ВОЗ заявили о снижении смертности от коронавируса в мире за неделю на 20%
Коронавирус • Вчера
Похолодание ожидается в Казахстане
Погода • Вчера
Убийство мужчины в Экибастузе: задержан подозреваемый
Событие • Вчера
Коронавирус: пять регионов Казахстана - в «желтой» зоне
Коронавирус • Вчера
Аскар Умбеталиев назначен руководителем аппарата Министерства юстиции РК
Казахстан • Вчера
Снизят ли пенсионный возраст в Казахстане, рассказал Аскар Мамин
Общество • Вчера
«Кокшетау жылу» привлекли к административной ответственности
Экономика • Вчера
Минздрав РК: 236 пациентов находятся в тяжелом состоянии
Коронавирус • Вчера
Елбасы • 23 Февраля, 2021
Как Красный Полумесяц Казахстана помогает казахстанцам в период карантина
Общество • 23 Февраля, 2021
Медицина • 23 Февраля, 2021
Час добропорядочности: философия справедливости Султанмахмута Торайгырова
Казахстан • 23 Февраля, 2021
О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства рассказал Бейбут Атамкулов
Общество • 23 Февраля, 2021
Новые механизмы строительства жилья в селе представили в Правительстве РК
Общество • 23 Февраля, 2021
В Казахстане намерены предоставить право МИО изымать земельные участки для строительства жилья
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Сколько граждан стоят в очереди на получение жилья в Казахстане
Общество • 23 Февраля, 2021
Первая виртуальная антикоррупционная выставка открылась в Акмолинской области
Общество • 23 Февраля, 2021
Насколько в Казахстане готовы к паводкам
Экология • 23 Февраля, 2021
Владимир Кресс: Казахстан - пример для других во многих начинаниях
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Насколько в Казахстане готовы к паводкам
Общество • 23 Февраля, 2021
Доллар подешевел на торгах KASE
Общество • 23 Февраля, 2021
Центр по обеспечению жильем создадут на базе «Отбасы банка»
Общество • 23 Февраля, 2021
Определились 15 из 16 участников плей-офф КХЛ с участием «Барыса»
Спорт • 23 Февраля, 2021
Аскар Мамин: Будет продолжена работа по постепенному снижению инфляции
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Аскар Мамин: Необходимо активно развивать собственное производство стройматериалов
Правительство • 23 Февраля, 2021
Более 900 населенных пунктов подвержены подтоплениям весной – МЧС
Экология • 23 Февраля, 2021
Важно своевременно начать строительный сезон в регионах - Премьер-Министр РК
Правительство • 23 Февраля, 2021
Нацбанк будет снижать инфляцию в стране – Ерболат Досаев
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Satbayev University поднялся более чем на 3000 позиций в мировом рейтинге Webometrics
Общество • 23 Февраля, 2021
Защита бизнеса и инвестиций – один из главных приоритетов
Казахстан • 23 Февраля, 2021
Около 30 безымянных пациентов лечат в центрах психического здоровья в ВКО
Общество • 23 Февраля, 2021
Восемь случаев пневмонии с признаками коронавируса зафиксировали в Казахстане
Коронавирус • 23 Февраля, 2021
В столице приостановлена деятельность более 20 заведений, нарушивших требования карантина
Столица • 22 Февраля, 2021
В Нур-Султане ведутся противопаводковые мероприятия
Столица • 22 Февраля, 2021
Сенаторы рассмотрят законопроект о международных договорах
Парламент • 22 Февраля, 2021
В столице могут ослабить ограничительные меры
Коронавирус • 22 Февраля, 2021
Более двух млн тенге за алименты задолжала дочери жительница Костанайской области
Регионы • 22 Февраля, 2021
Заблудившегося и замерзающего мужчину спасли в ВКО
Регионы • 22 Февраля, 2021
Событие • 22 Февраля, 2021
В сломавшейся машине семья застряла на трассе в мороз в Павлодарской области
Регионы • 22 Февраля, 2021
Похожие новости