Как известно, в начале третьего тысячелетия независимый и светский Казахстан одним из первых среди субъектов международного права взял на себя ответственность и на практике начал серьезно и ответственно заниматься продвижением глобального диалога между лидерами мировых и традиционных религий. Этому способствовала сама общественная практика и возникшие из этого новые реалии, требующие необходимым признать религиозный ренессанс и недопустимым использование религиозного фактора как второстепенного, подчиненного групповым, социальным либо иным интересам.

В этот сложный период Казахстан сформулировал три основных константа своей внутренней политики – мир, согласие и консолидация.
В стремлении во внешней политике сохраниться как суверенное государство, обладающее колоссальным потенциалом и международным авторитетом, обусловленное экономической мощью, культурной традицией, научной мыслью, Казахстан нашел свой путь среди мировых цивилизаций, где разные господствующие религии, различные внешние центры притяжения, региональные интересы.
Глобальной инновацией отца-основателя современной казахстанской государственности Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева является уникальный формат Съезда лидеров мировых и традиционных религий, признанный всем цивилизованным миром как уникальная площадка диалога и сотрудничества.
17 лет прошло с того исторического времени, когда в молодой столице независимого Казахстана, расположившейся в самом сердце Евразийского материка – городе Астане 23-24 сентября 2003 года состоялся Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, впервые за всю современную историю человечества собравший за одним столом 17 делегаций из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, представляющих христианство и ислам, иудаизм и буддизм, индуизм, даосизм и синтоизм.
Причем среди участников были даже те главы религиозных общин, которые в силу многолетних противоречий раньше отвергали саму возможность диалога с другими конфессиями.
В связи с этим стоит напомнить интервью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который на вопрос корреспондента: «В наше турбулентное время достаточно сложно представить себе за одним столом представителей разных религиозных конфессий. Удается ли достигать результатов в этих диалогах?» дал следующий ответ:
«– Было бы большим заблуждением считать Съезд праздным собранием, этакой картинкой для СМИ. Понадобились серьезные дипломатические усилия, чтобы убедить религиозных лидеров собраться за одним столом в Астане. Решающую роль здесь сыграл международный авторитет нашего Президента, искреннего поборника мира, безопасности, разоружения, согласия.
Первый Съезд проходил в непростой обстановке, во время отдельных встреч с Главой нашего государства религиозные лидеры высказывали претензии друг к другу, что наглядно свидетельствовало об отсутствии общего взгляда на острейшие проблемы современности. Подобные противоречия подпитывались политическими проблемами между государствами.
Президенту Н. Назарбаеву пришлось приложить немало усилий, чтобы привести их к общему знаменателю, совместная декларация все же была принята, что положило начало последующему диалогу между религиями.
Современем среди участников появилось понимание важности продолжения межрелигиозного диалога вне контекста политических противоречий между государствами. Отраженная в документах съезда и выступлениях участников высокая культура дискуссии подразумевает взаимное уважение глав конфессий».
Суть межрелигиозного диалога четко сформулировал Лидер нации Нурсултан Назарбаев на Первом Съезде: «Нам не надо, да и нельзя ставить какие-то конечные цели. Нельзя создать единое религиозное пространство. Нельзя преодолеть до конца имеющиеся различия, тем более что порой они затрагивают основы великих религий. Однако ценность постоянного диалога состоит в том, что, несмотря на существующие разногласия, сохраняется сам смысл и процесс поиска некоей «золотой середины». И главное – диалог создает территорию мира и согласия, время гармонии и ясности».
Уникальную идею Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева сделать молодую столицу казахстанского государства местом проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий поддержали во многих странах мира и поддерживают в настоящее время, конструктивно сотрудничая с Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, созданного по инициативе Главы государства К.К. Токаева - опытнейшего дипломата мирового уровня и единодушно одобренного делегатами VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2018 году.
О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует и то, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители международных организаций.
Выбор места проведения столь авторитетного межрелигиозного форума не случаен. Во-первых, столица светского Казахстана одной из первых в современную эпоху предприняла успешную попытку использовать духовный и нравственный потенциал мировых и традиционных религий для решения международных конфликтов, противодействия глобальным угрозам, преодоления ксенофобии и нетерпимости.
Во-вторых, как отмечает Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «…по казахской земле прошли все мировые религии, поэтому нам чужды нетерпимость или религиозный фанатизм. Эта духовная традиция, эта открытость Божьему слову в любом обрамлении – одна из важнейших основ межконфессионального согласия в Казахстане. Мы известны миру своей толерантностью, межэтническим, межконфессиональным согласием и диалогом».
В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах – политической, экономической, культурной, духовной – не существует и это непреложная аксиома, которая показывает свою востребованность в настоящее время.
Таким образом, Первый Президент вывел Съезд религиозных лидеров на новый содержательный уровень, раскрыв его потенциал как позитивный опыт для решения глобальных задач, как руководство к действию.
Состоявшиеся за 2003-2018 годы созывы шести Съездов наглядно продемонстрировали, что духовные деятели не могут только ограничиваться богослужением и проповедями, но в силу своего авторитета в состоянии активно участвовать в решении сложнейших проблем человечества.
В сегодняшнем стремительно и быстро меняющемся мире на фоне пандемии коронавируса COVID-19, характеризуемыми резким ослаблением режима глобальной безопасности, международной системы сдержек и противовесов, утраты атмосферы доверия между ведущими государствами, усиления санкционного прессинга в мировой экономике, роста числа военных и внутренних конфликтов, угрозы экстремизма и международного терроризма, нивелирования духовно-нравственных ценностей и пр. формируют недоверие, в том числе на гуманитарных отношениях между странами, народами, религиями и конфессиями.
Опасность дальнейшего развития событий в этом русле глубоко осознается участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которые устремлены на налаживание широкого диалога по выработке новой парадигмы международной безопасности и развития. В её основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания.
Немалое значение имеют принимаемые участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий итоговых документов межрелигиозного саммита – обращений, деклараций и заявлений, призывающих представителей всех религий и этнических групп к мирному диалогу, к конструктивному сотрудничеству между религиями, к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий.
Именно поэтому Съезд лидеров мировых и традиционных религий сегодня по-прежнему востребован на международном уровне как уникальный мост между Востоком и Западом, точкой продолжения важного межрелигиозного диалога о судьбах мира и роли религий в его сохранении и улучшении на фоне распространения конфликтов с явным религиозным подтекстом, проявлениями неонацизма и ксенофобии, борьбы с экстремизмом и международным терроризмом.
Путь, пройденный Съездом лидеров мировых и традиционных религий за 17 лет, можно охарактеризовать тем, что международное влияние межрелигиозного саммита, безусловно, возросло.
Съезд духовных иерархов в Казахстане поднялся до уровня диалога ведущих религиозных и политических деятелей мира, которые в состоянии дать положительный ответ на вызовы межконфессиональных и религиозно-светских отношений.
Собственно, устойчивое функционирование такого уникального и масштабного диалога на Съезде духовных иерархов, как некоей цельности, по силам только авторитетным и влиятельным лидерам глобального масштаба.
Как отмечает Глава государства К.К. Токаев, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подтвердил свое реноме выдающегося политика, его инициатива по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, по сути, не имеет аналогов в современном мире.
История сегодня поставила сложную задачу перед предстоящим VII Съездом лидеров мировых и традиционных религий: одновременно и добиться продолжения межрелигиозного диалога, и найти пути к мирному сплочению сообществ и государств, объединенных общими интересами.
Единство мировых и традиционных религий современного мира по столь серьезным и актуальным вопросам эпохи, несмотря на имеющиеся между ними догматические различия, дает основания, что многие вопросы при этом, конечно, могут и должны решаться путем разумных компромиссов. Ибо, по сути, это программа действий всех цивилизованных стран, своеобразная глобальная повестка дня для мира, диктуемая императивами сегодняшнего времени.
Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога устремлен к тому, чтобы ключевые основы фундаментальных идей и ценностей Съезда лидеров мировых и традиционных религий – диалог, толерантность, взаимоуважение и сотрудничество во имя мира и благополучия всего человечества, несмотря на возможные преграды и трудности, продолжались успешно, и столица Казахстана в центре Великой Евразии, откуда взяли начало многие цивилизации и религии, была и оставалась местом встречи, согласия, партнерства и дружбы лидеров мировых и традиционных религий и политиков мирового уровня современного меняющегося мира.
Карлыгаш Калилаханова,
Директор Департамента по продвижению межконфессионального и межцивилизационного диалога Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, чл.-корр. МАНПО РФ, к.п.н., доцент.
Врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Столица • Вчера
73 казахстанца скончались от коронавируса с 18 по 24 января
Коронавирус • Вчера
В ВКО 16 человек эвакуированы во время пожара в магазине
Регионы • Вчера
Выступление Президента на расширенном заседании Правительства
Президент • Вчера
Прижатого обломками авто после ДТП водителя спасли в Жезказгане
Событие • Вчера
Депутаты обсудили возможность оцифровки нотариальных услуг
Парламент • Вчера
Глава государства провел расширенное заседание Правительства
Президент • Вчера
137 казахстанцев прилетели из-за рубежа без справок ПЦР
Коронавирус • Вчера
Выезд мобильной бригады на дом в Алматы: как проверяют людей с коронавирусом
Коронавирус • Вчера
Вакцинация должна выправить эпидемиологическую ситуацию – Президент
Президент • Вчера
Нужна серьезная реформа – Касым-Жомарт Токаев о работе «СК-Фармации»
Президент • Вчера
Почти 800 тысяч тенге похитила дочь со счета своего отца в СКО
Общество • 25 Января, 2021
По вине водителей автобусов погибло 29 человек в Казахстане - МВД
Общество • 25 Января, 2021
Устроился на работу и обокрал работодателя житель столицы
Событие • 25 Января, 2021
Коронавирус: Алматы вошел в «красную» зону
Коронавирус • 25 Января, 2021
Автобус сбил пешехода в Усть-Каменогорске
Регионы • 25 Января, 2021
В Абу-Даби открылось посольство Израиля
Мир • 25 Января, 2021
Взрослый и ребенок пострадали при взрыве газового баллона в Жамбылской области
Общество • 25 Января, 2021
В Алматы снижен тариф на электроснабжение
Регионы • 25 Января, 2021
В Казахстане 16 человек заболели пневмонией, трое скончались
Коронавирус • 25 Января, 2021
Карагандинка выпрыгнула из окна, спасаясь от пожара
Регионы • 25 Января, 2021
Миллионный кредит оформил на актюбинку мошенник, назвавшись сотрудником банка
Общество • 25 Января, 2021
Неделю находился на жестком карантине регион в Италии из-за ошибки властей
Мир • 25 Января, 2021
Португальцы избрали президента
Мир • 25 Января, 2021
Глава государства принял министра здравоохранения Алексея Цоя
Президент • 22 Января, 2021
Марат Оразаев назначен руководителем аппарата Министерства сельского хозяйства РК
Назначение • 22 Января, 2021
В Нур-Султане отмечается рост заболеваемости COVID-19
Коронавирус • 22 Января, 2021
Мейрамбек Бесбаев призвал казахстанцев беречь себя
Искусство • 22 Января, 2021
Сделки между родственниками запрещены - «Отбасы банк» о снятии пенсионных на жилье
Общество • 22 Января, 2021
МИОР презентовал основые принципы общественного контроля
Общество • 22 Января, 2021
Дополнительные карантинные места откроют на Тенгизе
Коронавирус • 22 Января, 2021
Столичные школьники начальных классов второй смены перейдут на дистанционный формат обучения
Образование • 22 Января, 2021
Зарплату повысят судебным экспертам в Казахстане
Общество • 22 Января, 2021
Н.Нигматулин: В повестке Мажилиса – соглашение стран СНГ о борьбе с хищениями автотранспорта
Парламент • 22 Января, 2021
Насколько увеличилась численность адвокатов в Казахстане
Общество • 22 Января, 2021
Талгат Момышев назначен руководителем аппарата Министерства энергетики РК
Назначение • 22 Января, 2021
Ералы Тугжанов с рабочей поездкой посетил Кордайский район Жамбылской области
Правительство • 22 Января, 2021
О плане законопроектных работ на 2021 год сообщили в Минюсте РК
Казахстан • 22 Января, 2021
Пневмония с признаками коронавируса: 96 заболевших, два летальных исхода за сутки
Коронавирус • 22 Января, 2021
Повестку в армию по SMS будут получать казахстанские призывники
Общество • 22 Января, 2021
Учащихся начальных классов в Нур-Султане перевели на дистанционное обучение
Образование • 22 Января, 2021
Касым-Жомарт Токаев: Главная цель – защитить права женщин и детей
Президент • 21 Января, 2021
В Караганде планируется создание центра развития аквакультуры
Экология • 21 Января, 2021
Правительство Киргизии ушло в отставку
Мир • 21 Января, 2021
Какие меры принимает Минздрав РК для снижения предельной цены на лекарства
Медицина • 21 Января, 2021
Самых активных общественных деятелей назвали в Агентстве РК по противодействию коррупции
Общество • 21 Января, 2021
У троих прибывших в Казахстан авиапассажиров выявлен коронавирус
Коронавирус • 21 Января, 2021
Казахстанцам теперь не нужно будет возить с собой водительские права
Казахстан • 21 Января, 2021
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Мир • 21 Января, 2021
Джо Байден отменил многие решения Дональда Трампа с помощью первой серии указов
Мир • 21 Января, 2021
В Пекине впервые выявили «британский» штамм COVID-19
Коронавирус • 21 Января, 2021
Более 13 тыс этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
Общество • 21 Января, 2021
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Спорт • 21 Января, 2021
Крупную партию наркотиков изъяли в Костанайской области
Регионы • 21 Января, 2021
1124 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Коронавирус • 21 Января, 2021
1180 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Коронавирус • 21 Января, 2021
На 10 млрд тенге нанесла ущерб государству ОПГ в Таразе
Регионы • 21 Января, 2021
Суд Алматинской области закрыли на карантин
Общество • 21 Января, 2021
298 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии
Коронавирус • 21 Января, 2021
Более 40 огнеборцев тушили пожар в здании столовой в Караганде
Событие • 20 Января, 2021
Как проверить свои пенсионные накопления
Общество • 20 Января, 2021
Более 14 тысяч человек искупались в дни Крещенских праздников в ВКО
Регионы • 20 Января, 2021
Экономика • 20 Января, 2021
Коронавирус: ВКО перешла из «зелёной» в «жёлтую зону»
Коронавирус • 20 Января, 2021
Похожие новости